Крупные культурные мероприятия

Апрель, май 2018 г.

20 апреля состоялась премьера спектакля народного детского театрального коллектива «Арлекин» и детского театра «Росток» по повести К.Драгунской «Большая меховая папа, или Загадка таинственного секрета». Это переживательная история со счастливым концом о том, что для каждого ребёнка в жизни самое главное это то, чтобы у него была семья, где есть мама и папа. Спектакль хорошо приняли зрители. Его смогли посмотреть не только жители Кинель-Черкасс, но и жители Садгорода, Тимашева и Чёрновки.

28 апреля в Тимашевском КДЦ состоялся V-ый юбилейный межпоселенческий фестиваль хореографического творчества «Мир танца». В нём приняли участие более 130 участников в возрасте от 5-ти до 25 лет. Конкурс проходил по четырём номинациям: Эстрадный танец, Классический, Народный, Фристайл.   Все участники демонстрировали своё мастерство в танце. В фестивале приняли участие коллективы из сельских поселений: Муханова, Кротовки, Подгорного, Чёрновки, Тимашева, Садгорода, из Березняков, Кинель-Черкасс и посёлка Зубчаниновка (г.о. Самара).    Участники конкурса имели возможность посмотреть друг на друга, оценить свой уровень подготовки и научиться чему-то новому.

30 апреля в РДК впервые прошла сольная шоу-программа Юлии Гавриловой «Мечты сбываются!». Хрупкая десятилетняя девочка собрала в зрительном зале полный аншлаг и блестяще дала свой первый сольный концерт. Сценарий был составлен так, чтобы подчеркнуть всю многогранность юной артистки. Поддержать маленькую звёздочку вышли на сцену творческие коллективы района. В копилке Юли более 120-ти грамот и дипломов всероссийских фестивалей и конкурсов, гран-при международного конкурса «Хрустальное сердце мира», участие в телевизионном проекте «Битва талантов» и финал детского международного конкурса «Новая волна-2018». Всё это Юля достигла за короткое время. Поддержать девочку приехали самарские титулованные вокалистки Алёна Азарова и Виктория Грибенюк. Девочки познакомились на проекте «Битва талантов».

Зрители также увидели творческие дуэты Юли с её преподавателями по вокалу И.П.Дыкиной и О.Б.Фридман.

Голос и энергетика юной исполнительницы трогают самые сокровенные струны души. Благодаря космической энергетике юной исполнительницы в зале загораются сотни огоньков в глазах восхищённых зрителей.

 

Важным событием праздничного дня 9 Мая стала премьера спектакля молодёжного театрального коллектива «Вертикаль» «А зори здесь тихие..» по повести Б.Васильева. Спектакль стал серьёзным экзаменом в творческой деятельности молодого режиссёра Виолетты Верховцевой. Ей пришлось быть одновременно и режиссёром и актёром: в спектакле она играла роль Жени Комельковой.

В спектакле были задействованы молодые и талантливые актёры. Роль Васкова сыграл Н.Цыган, который с малых лет является участником художественной самодеятельности и на его счету немало прожитых ролей; Галю Четвертак сыграла Лиза Маджар, — она с детства предана театру и ею сыграно множество ролей. Роль старшего сержанта Кирьяновой играла Ю.Гончарова, уже известная публике по спектаклю «Шикарный мужчина». Риту Осянину, Соню Гурвич и Лизу Бричкину воплощают на сцене юные актрисы, студентки медколледжа К.Давыдова, Н.Дуняшина и Е.Каюкова.

Чувства и волнения, которыми жили главные герои, передавались зрительному залу, заполненному кинель-черкасскими театралами. Многие не смогли сдержать своих эмоций – то, что происходило на сцене, волновало и трогало зрителей до слёз.

Хотя сюжет спектакля давно известен всем, молодой режиссёр спроецировала  свой художественный взгляд на сценарный ход событий и смогла воплотить  на сцене свои творческие задумки. Это придало постановке неповторимую индивидуальность и художественную ценность.

 

27 мая в Кандарихиной роще дружно, весело и красиво встретили жители Кинель-Черкасского района праздник русской народной культуры «Троица». Эта традиция продолжается на протяжении 5-ти лет и с каждым годом праздник становится более ярким и массовым. В организации и проведении праздника были задействованы около 500 человек всех возрастов – от самого юного до серебряного. Среди них творческие коллективы РДК, КДЦ сельских поселений, сотрудники районной библиотеки, краеведческого музея, Станции юных техников, спортшколы, представители ФОКа «Старт», медицинского колледжа, сельскохозяйственного техникума и других организаций района, индивидуальные предприниматели,  а также гости из Борского и Хворостянского районов и г.Самара.

Праздник собрал более 3000 человек. В концертной программе приняли участие 23 учреждения, среди которых 32 творческих коллективов и солисты.

Для жителей и гостей праздника были организованы 13 площадок: «Хлебосольная», «Берёзовая Русь», «Молодецкая удаль», «Русский костюм», «Коса – девичья краса», «Поляна Мастеров», «Хороводная» и другие. Программа праздника включала в себя презентацию Полян; музыкально-обрядовое действие «Троица – зелёные святки», героями  которого стали  славянская богиня Лада – покровительница Троицких обрядов и  былинный герой Садко, воспевавший воды реки Большой Кинель; и концерт творческих коллективов на главной «Хороводной Поляне».

Победители награждены дипломами и ценными подарками.

В мероприятии приняла участие консультант Министерства культуры Самарской области М.С.Пошехонова. Она отметила, что праздник выходит на областной уровень и поблагодарила Главу района С.О.Радько за личный вклад за сохранение традиций национальной культуры.